Право1_2303 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ

Тема: Основные положения трудового права

Задание:

  1. Изучите материал лекции.
  2. Ответьте на вопросы теста.

Учебный материал:

План Лекции: 

  1. Понятие, предмет, принципы и функции трудового права.
  2. Правовое регулирование занятости населения.
  3. Порядок взаимоотношений работников и работодателей.

Список источников: Справочно-правовая система Консультант Плюс.

1. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, ПРИНЦИПЫ И ФУНКЦИИ ТРУДОВОГО ПРАВА.

Трудовое право – это отрасль права, которая регулирует порядок возникновения, действия и прекращения трудовых отношений, определяет режим совместного труда работников, устанавливает меру труда, правила по охране труда и порядок рассмотрения трудовых споров. Нормы трудового права регулируют не технологические процессы, а социальные связи субъектов трудовых отношений, т. е. общественные формы труда. Трудовое право регулирует общественные отношения, которые возникают по поводу применения и реализации способности к труду.

Предметом трудового права являются трудовые отношения, возникающие при применении работником своей способности к труду в процессе трудовой деятельности, а также другие общественные отношения, связанные с трудовыми. К ним относятся:

  • а) отношения между работником и работодателем;
  • б) организационно-управленческие отношения профсоюзного органа, представляющего интересы трудового коллектива, с администрацией предприятия по поводу улучшения условий труда, быта и отдыха работников;
  • в) отношения по перераспределению рабочей силы;
  • г) отношения по поводу занятости и трудоустройства;
  • д) отношения, связанные с возмещением материального ущерба;
  • е) процессуальные отношения, возникающие при разрешении трудовых споров.

Принципы трудового права:

  1. принцип свободного распоряжения гражданами своими способностями к труду;
  2. принцип равного вознаграждения за равный труд без какой бы то ни было дискриминации;
  3. принцип недопустимости ухудшения положения работников ниже уровня, предусмотренного действующим законодательством о труде.

Функции трудового права определяются задачами, стоящими перед трудовым законодательством. Исходя из задач, поставленных Трудовым кодексом, можно выделить две функции трудового права: регулятивную и содействующую.

Регулятивная функция распространяет свое действие на трудовые и связанные с ними отношения.

Содействующая функция состоит в том, что трудовое право не непосредственно выполняет её, а совместно с другими социальными институтами (правовыми и неправовыми). Трудовое право призвано содействовать: а) росту производительности труда; б) улучшению качества работы; в) повышению эффективности материального производства; г) подъему материального и культурного уровня жизни населения; д) укреплению трудовой дисциплины; е) постепенному превращению труда на благо общества в первую жизненную необходимость каждого трудоспособного человека. К этому можно добавить, что трудовое право содействует созданию рынка рабочей силы для обеспечения нужд производства.

2. Правовое регулирование занятости населения.

Согласно Конституции Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в котором каждый имеет право на защиту от безработицы.

Трудовой кодекс РФ также регулирует отношения в сфере занятости и трудоустройства, так как в нем зафиксированы основания заключения и прекращения трудовых договоров. Важнейшим источником правового регулирования отношений в сфере занятости и трудоустройства является закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» 1991 года (далее – Закон о занятости), в который постоянно вносятся изменения и дополнения, в результате которых режим правового регулирования в сфере занятости становится более жестким. Это свидетельствует о том, что государственная политика в сфере занятости направлена на стимулирование поиска работы самим безработным гражданином.

К другим источникам, регулирующим вопросы в этой области, относятся Указы Президента РФ и постановления Правительства РФ (например, Постановление Правительства РФ от 22 апреля 1997 г. «О порядке регистрации безработных граждан», Положение «Об организации работ по содействию занятости в условиях массового высвобождения», утвержденное постановлением Правительства РФ от 5 февраля 1993 г.).

Занятость это деятельность граждан, связанная с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащая законодательству РФ и приносящая, как правило, им трудовой доход.

Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:

  • обеспечение равных возможностей всем гражданам Российской Федерации права на добровольный труд и свободный выбор занятости;
  • создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека;
  • поддержку законной трудовой и предпринимательской инициативы граждан, содействие развитию их способностей к творческому труду;
  • обеспечение социальной защиты в области занятости населения, проведение специальных мероприятий, способствующих занятости граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; несовершеннолетние, впервые ищущие работу; лица предпенсионного возраста; беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы; одинокие и многодетные родители; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф и др.);
  • предупреждение массовой и сокращение длительной (более одного года) безработицы;
  • координацию деятельности государственных органов, профессиональных союзов, иных представительных органов работников и работодателей в разработке и реализации мер по обеспечению занятости населения.

Основные формы обеспечения занятости

  1. Информирование о рынке труда, о возможности трудоустройства по конкретной специальности, о динамике рынка труда.
  2. Бесплатное подыскание подходящей работы.
  3. Предоставление возможности повышения квалификации, переобучения либо получения новой профессии.
  4. Молодежная практика (трудоустройство выпускников профессиональных учебных заведений, которые не могут найти работу).
  5. Проведение ярмарок вакансий в целях обеспечения временной занятости подростков.
  6. Привлечение к общественным работам.
  7. установление нормы обязательного приема на работу граждан, нуждающихся в повышенной социальной защите, например, инвалидов, что позволяет обеспечивать занятость социально незащищенным категориям граждан.

Условия признания граждан безработными. Порядок назначения и выплаты пособий по безработице

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Решение о признании безработным принимается органами службы занятости по месту жительства гражданина в отношении только того гражданина, которому служба занятости в течение 10 дней со дня регистрации в целях поиска подходящей работы не подыскала более двух вариантов подходящей работы.

Статус безработного не приобретают граждане, представившие документы, содержащие заведомо ложные сведения об отсутствии работы и заработка, а также представившие другие недостоверные данные для признания их безработными. В то же время никакой иной ответственности за это законом о занятости не предусмотрено.

Подходящей считается работа, соответствующая профессиональному критерию(соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки),имущественному критерию(соответствует условиям последнего места работы, в том числе и условию о заработной плате),критерию транспортной доступности, (устанавливается органами местного самоуправления с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности, так, например, в Москве предел транспортной доступности равняется 1,5 часам),состоянию здоровья(предлагаемая работа не должна быть противопоказана), условия труда по предлагаемой работе должны соответствовать правилам и нормам по охране труда.

Необходимо отметить, что безработными признаются граждане, которые сами активно ищут работу и готовы к ней приступить. Если же его, например, направили на работу а он не явился на собеседование с работодателем, то служба занятости может приостановить выплату пособия по безработице или лишить его статуса безработного.

Безработные граждане имеют право на:

  • выбор места работы в том числе и за пределами территории Российской Федерации;
  • бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в органах службы занятости в целях выбора профессии и возможности получения профессионального обучения;
  • бесплатную профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению органов службы занятости;
  • пособие по безработице;
  • обжалование решения, действия или бездействия органов службы занятости и должностных лиц в вышестоящий орган, а также в суд.

Отдельным категориям граждан (несовершеннолетним, женщинам, имеющим детей, лицам предпенсионного возраста, инвалидам и др.) предусмотрены дополнительные права и гарантии:

безработный обязан:

  1. активно осуществлять поиск работы;
  2. предоставить подлинные документы;
  3. проходить перерегистрации;
  4. являться к работодателю по направлению службы занятости на переговоры о трудоустройстве.

Пособие по безработицевыплачивается, как правило, в процентном отношении к среднему заработку гражданина, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы.

Общественные работы– это виды трудовой деятельности, как правило, не требующие предварительной профессиональной подготовки, имеющие социально полезную направленность и организуемые в качестве дополнительной социальной поддержки безработных граждан (например, работы по озеленению территории, строительству дорог, строительству жилья, уход за престарелыми больными и т.д.). Привлечение граждан к общественным работам осуществляется исключительно на добровольной основе (в форме срочного трудового договора), при этом учитываются состояние здоровья, возрастные, профессиональные и другие индивидуальные особенности граждан.

Безработным гражданам, утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением периода его выплаты, органами службы занятости, органами исполнительной власти и органами местного самоуправления может оказываться дополнительная материальная и иная помощь (например, дотации за пользование детскими дошкольными учреждениями, жильем, коммунальными услугами, общественным транспортом, услугами здравоохранения и общественного питания).

3. Порядок взаимоотношений работников и работодателей.

Одной из составляющих трудового отношения являются права и обязанности субъектов.

В соответствии со статьей 21 ТК РФ работники имеют право:

  1. Заключать, изменять и расторгать трудовые договоры в порядке, предусмотренном законодательством.
  2. Своевременно и в полном объеме получать заработную плату в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.
  3. Право на отдых, обеспечиваемый установлением нормальной продолжительности. Рабочего времени.
  4. Право на полную достоверную информацию об условиях труда.
  5. Право на объединение и создание профессиональных союзов для защиты своих трудовых интересов и свобод.
  6. Право на ведение коллективных переговоров и заключение коллективных договоров.
  7. Право на защиту своих трудовых интересов и свобод всеми, не запрещенными законом способами.
  8. Право на возмещение вреда, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей, а так же право на компенсацию морального вреда.
  9. Право на обязательное социальное страхование в случаях предусмотренных законами.

Обязанности работников определены статьей 21 ТК РФ и детально регламентируются правилами внутреннего распорядка и дополнительными инструкциями. Работник обязан:

  1. Добросовестно выполнять трудовые функции, возложенные на него трудовым договором.
  2. Соблюдать правила внутреннего трудового распорядка организации.
  3. Соблюдать трудовую дисциплину.
  4. Соблюдать требования по охране труда.
  5. Бережно относиться к имуществу работодателя.
  6. Незамедлительно сообщать работодателю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, либо сохранности имущества работодателя.
  7. ВИДЫ ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ

Виды трудовых договоров:

  1. на неопределенный срок;
  2. на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);

Срочный трудовой договор заключается:

  1. В случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на определенный срок. Такая ситуация может возникнуть с учетом характера предстоящей работы(например, в связи с необходимостью замещения женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком), либо с учетом условий выполнения работы (например, при работе в экстремальных условиях), либо с учетом интереса работника (например, жена военнослужащего при поступлении на работу может заключить срочный трудовой договор с учетом ожидающегося перевода мужа в другую местность для дальнейшего прохождения службы).
  2. В случаях, непосредственно предусмотренных законом. К таким случаям в соответствии со статьей 59 ТК РФ относятся:
    • замена временно отсутствующего работника, за которым сохраняется его место работы;
    • для выполнения временных работ (до двух месяцев), а также сезонных работ;
    • с лицами, поступающими на работу в организации – субъекты малого предпринимательства с численностью работников до 40 человек, а в организации розничной торговли и бытового обслуживания – до 25 человек;
    • с лицами, направляемыми на работу за границу;
    • с лицами, обучающимися по дневным формам обучения;
    • с лицами, работающими в данной организации по совместительству;
    • с пенсионерами по возрасту;
    • с творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, а также с профессиональными спортсменами;
    • с научными, педагогическими и другими работниками, заключившими трудовые договоры в результате конкурса, на замещение вакантной должности;
    • в случае избрания на выборную должность в состав органов государственной власти или органы местного самоуправления;
    • с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.

Содержание трудового договора должно включать в себя ряд необходимых (обязательных) положений. К таким положениям относятся:

  1. полное наименование предприятия, в котором должна осуществляться трудовая деятельность работника;
  2. указание специальности и квалификации работника, а также, на какую должность он принимается;
  3. права и обязанности сторон, т.е. все функции работника и работодателя (желательно указать исчерпывающий перечень работ, которые работник обязан выполнять, так как в соответствии со ст. 60 ТК РФ администрация предприятия не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором);
  4. условия оплаты труда
  5. дата заключения трудового договора и срок его окончания.

Помимо основных условий трудовой договор может содержать дополнительные условия, конкретизирующие обязательство сторон (например, о продолжительности дополнительного отпуска, о режиме рабочего времени и времени отдыха, о различных дополнительных выплатах и т. п.).

Текст трудового договора составляется в двух экземплярах, скрепляется печатью предприятия и подписями сторон. Один экземпляр хранится непосредственно у работодателя, другой – у работника.

Порядок приема на работу Перечень документов, которые работодатель имеет право требовать от лица, поступающего на работы, определен статьей 65 ТК РФ. К таким документам относятся:

  1. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
  2. Трудовая книжка, за исключением случаев, когда работник поступает на работу впервые или заключает трудовой договор на условиях совместительства.
  3. Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.
  4. Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе с указанием ИНН.
  5. Документы воинского учета (для военнослужащих).
  6. Документ об образовании, подтверждающий квалификацию или наличие специальных знаний (если работник поступает на работу по своей специальности).
  7. Документ о прохождении медицинского освидетельствования.

Статья 3 ТК РФ запрещает дискриминацию в сфере труда и необоснованный отказ в приеме на работу. Никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества. При приеме на работу не должны приниматься во внимание обстоятельства, не связанные с деловыми качествами работника.

Прием на работу может быть обусловлен прохождением испытания с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе, срок испытаний не должен превышать трех месяцев.

В соответствии со статьей 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не должно устанавливаться для следующих категорий работников:

  1. Для лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста.
  2. Для беременных женщин.
  3. Для лиц, окончивших средние специальные и высшие учебные заведения, если эти лица поступают на работу впервые по полученной специальности.
  4. Для лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.
  5. Для лиц, приглашенных на работу в порядке перевода на другую работу к другому работодателю.
  6. Для лиц, поступающих на работу по конкурсу на замещение вакантной должности.
  7. Испытание при приеме на работу может не устанавливаться и в иных случаях, предусмотренных трудовым законодательством.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, и работодатель не выразил никакого отношения к результатам испытания, то работник считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора с ним допускается только на общих основаниях.

Прием на работу оформляется приказом администрации предприятия. Фактическое допущение работника к работе считается моментом заключения трудового договора, не зависимо от того, был ли прием на работу надлежащим образом оформлен. Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допуска работника к работе (ст.67 ТК РФ).

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 16 летнего возраста. Лица, получившие основное общее образование, могут заключать трудовые договоры с 15-летнего возраста. Трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим 14-летнего возраста только с согласия родителей и решения органа по опеки и попечительства. В исключительных случаях, например, в организациях кинематографии, театральных и концертных организациях, цирках допускается заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет (опять же, с разрешения родителей и органа опеки и попечительства).

Приказ работодателя о приеме на работу объявляется работнику под расписку в трехдневный срок со дня подписания трудового договора. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию указанного приказа (68 ТК РФ).

Контрольный тест по теме лекции

Выполнить тест

.topbutton {width:100px;border:2px solid #ccc;background:#f7f7f7;text-align:center;padding:10px;position:fixed;bottom:50px;right:50px;cursor:pointer;color:#333;font-family:verdana;font-size:12px;border-radius: 5px;-moz-border-radius: 5px;-webkit-border-radius: 5px;
-khtml-border-radius: 5px;}

Оформить заявку на консультацию
×
Перейти к верхней панели