Литература 24.04.2020 - РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ

Тема: Творческий путь М.И. Цветаевой

Инструкция к выполнению:

  1. Ознакомьтесь с теоретическим материалом.
  2. Составьте конспект.

 Учебный материал:

 Марина Цветаева вступила в литературу на рубеже веков, в тревожное и смутное время. Как многим поэтам её поколения, ей присуще  ощущение  трагизма  мира.  Конфликт  со  временем  для  неё оказался неизбежным. Жила она по принципу: быть только самой собой.  Но  поэзия  Цветаевой  противостоит  не  времени,  не  миру, а живущей в нём пошлости, серости, мелочности. Марине Ивановне суждено было стать летописцем своей эпохи.

Почти не затронув трагической истории ХХ в. в своём творчестве, она  раскрыла  трагедию  мироощущения  человека-современника. Лирическая героиня её поэзии дорожит каждым мигом, каждым переживанием, каждым впечатлением.

Никогда не писавшая в угоду читателю, а тем более издателю, Цветаева была убеждена: «Быть современником – творить своё время, а не отражать его. Да, отражать его, но не как зеркало, а как щит. Быть современником – творить своё время, то есть с девятью десятыми в нём сражаться, как сражаешься с девятью десятыми первого черновика». Не дух противоречия – о чём так любят писать критики – руководил Цветаевой в жизни, но непоколебимая уверенность в собственной правоте.

Судьба её сложилась трагично. Страстно влюблённая в жизнь, заряженная неистовой творческой энергией, М.Цветаева рано ощутила  тяжесть  одиночества,  непонимание  со  стороны  окружающих её людей, не желавших считаться с её правом на собственную, непохожую на другие позицию в жизни и искусстве. Усугублялось это  и  складом  её  натуры  –  мятежной, непокорной, одержимой, склонной всегда и во всём идти наперекор общепринятым взглядам и вкусам. Жизнь в эмиграции, куда она отправилась в 1922 г. вслед    за оказавшимся там после разгрома белого движения мужем, лишь усугубила разлад с миром и временем, который был – стоит  повторить  –  неизбежным,  но  болезненно  остро  переживался.

Страстно, до  боли  в  сердце  влюблённая  в  Россию, но  оторванная  от  родной  земли,  она  почувствовала  себя  ненужной.  М.И. Цветаева  страдала  уже  оттого,  что  стихи её – она была убеждена – «рассчитаны

на  множества.  Здесь  множеств  –  физически  нет».  А  самое  страшное  –  живя в эмиграции, М. Цветаева почувствовала себя выброшенной из времени.  «…Здесь  –  та  Россия,  там  –  вся Россия. Здешнему в искусстве современно прошлое. Россия (о России говорю, не о  властях),  Россия,  страна  ведущих,  от  искусства  требует,  чтобы оно вело, эмиграция, страна оставшихся, чтобы вместе с ней оставалось, то есть безудержно откатывалось назад».

В декабре 1920 г. в заснеженной Москве, в переполненном  зале  Политехнического  музея  проходил  «вечер  поэтесс». Одна  за  другой  на  сцене  появлялись  представительницы  московской богемы, читая свои стихотворения. Публика заметно скучала. Как вдруг, словно из темноты студёной ночи, явилась взору настороженно притихшего зала женщина в чёрном, похожем на облачение  монахини  платье,  в  стоптанных  валенках,  с  военной  сумкой через плечо. Коротко остриженные волосы делали её лицо вызывающе независимым. А вся она дышала каким-то внутренним протестом,  вызывающим  ответную  подобную  реакцию  у  рафинированной части зрителей. Это  была  М.  Цветаева.  Поэтесса,  которую  уже  стала  забывать литературная Москва. Многие знали или, вернее, догадывались, что революция не вдохновляла её. Видели, что она сторонится общества молодых московских поэтов, живёт почти в полном отчуждении, и поэтому её появление, столь неожиданное, воспринималось как вызов происходящему.

Если  внимательно  прочитать  стихотворения  М.И.  Цветаевой 1918–1921 гг., то можно заметить, что она находилась в духовной оппозиции существующему укладу жизни, что не хотела, да и не могла  смириться  с  насилием,  террором,  которые  были  роковым знамением времени, не желала быть молчаливым свидетелем взаимоуничтожения, разгула ненависти, ужасов гражданской войны, обрушившейся «громом на голову, саблей наголо».

1922–1939 гг. М. И. Цветаева находится в эмиграции: сначала 3 года в Чехии, а затем 14 лет во Франции – это были годы нищеты, несчастий и бесконечных мытарств. В 1924 г. публикуются поэмы «Молодец», «Поэма Конца». Годы жизни в Чехии самым светлым эмигрантским периодом поэтессы, здесь же в 1925 г. рождается сын Георгий. Во Франции Марина Ивановна пишет «Поэму лестницы», но жизнь вдали от родины не складывается. «Моя неудача в эмиграции – в том, что я не эмигрант по духу, т. е. по воздуху и по размаху – там, туда, оттуда».

1937 г. – в Россию возвращаются дочь и муж поэтессы (Сергея Эфрона подозревали в просоветской деятельности), а в 1939 г. домой приезжает сама М. И. Цветаева с сыном. В том же 1939 г. арестованы дочь и муж. Поэтесса живёт с сыном на даче в посёлке Новый Быт. Условия жизни ухудшаются.

1939–1941  гг.  Цветаева  изнурительно  занимается  переводами, чтобы прокормить себя и сына, а также иметь возможность отвозить передачи на Лубянку, где находилась дочь Ариадна, и в лефортовскую тюрьму для мужа. В начале августа 1941 г. Цветаева отправляется с сыном в эвакуацию в Чистополь, но, не найдя там работы, переезжает в Елабугу.

31 августа 1941 г. она пишет три прощальных письма и совершает самоубийство.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАДАНИЕ:

Выразительное чтение стихотворения «Стихи к Пушкину»

 ПЕРЕЧЕНЬ КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ (запись в тетрадь):

  1. Почему А.С. Пушкин был особенно близок и дорог М. И. Цветаевой?
  2. В чём своеобразие отношения М. И. Цветаевой к А. С. Пушкину, как оно выражено?
  3. Как сказались в стихотворении представления поэтессы о роли и назначении поэта и поэзии в жизни?

 

Оформить заявку на консультацию
×
Перейти к верхней панели