тема: «Мир в конце 1930–х годов: три центра силы. Нарастание угрозы войны».
План:
1. Нарастание международных противоречий в конце 30-х г. 20 века
2. Германо-советский договор 23 августа 1939 года
3. Военно-политические возможности и планы сторон.
Учебный материал:
1. Нарастание международных противоречий в конце 30-х гг20 века
Еще при заключении Версальского договора наиболее дальновидные политики говорили, что это не мир, а перемирие. Германия не могла смириться с условиями договора и сохраняла потенциал для попыток его пересмотра. Были и другие силы, готовые развязать войну. В период экономического кризиса 1929-1933 гг. попытки решить проблемы с помощью войн и захватов чужих земель усилились. В 1931 г. Япония оккупировала Маньчжурию, в 1935 г. Италия – Эфиопию. После прихода к власти в Германии Гитлера в 1933 г. эта страна стала главным источником военной опасности. Гитлер не скрывал своих намерений завоевать «жизненное пространство» на Востоке.
Агрессивные государства – Германия, Италия и Япония с зависимыми от них странами составляли первый центр силы.
Вторым центром силы являлись демократические страны Великобритания, Франция и США. Они стремились сохранить свое господствующее положение в мире, удержать власть над колониями, противодействовать усилению агрессивных стран. Однако они не желали открыто портить отношения со странами-агрессорами и по существу потворствовали им. При этом Великобритания, Франция и США надеялись направить агрессоров на другие страны СССР, Китай.
Третьим центром силы являлся Советский Союз. СССР стремился в 30-е гг. ХХ в. сблизиться с Францией и Англией для совместного противодействия Германии. Однако западные державы рассматривали Германию в качестве противовеса СССР и коммунистическому движению, которое считали для себя опасностью номер один. Так, заместитель премьер-министра Великобритании Э. Галифакс в беседе с Гитлером в ноябре 1937 г. назвал Германию «бастионом Запада против большевизма».
В этих условиях Германия в 1938 г. перешла к решительным действиям, захватив Австрию и Судейскую область Чехословакии. Вскоре Германия предъявила Польше требования о передаче ей Данцига и путей через Польский коридор (земли между основной частью Германии и Восточной Пруссией).
2. Германо-советский договор 23 августа 1939 года.
В 1939 г. правительства Великобритании и Франции начали в Москве переговоры с Советским Союзом о заключении договора о взаимопомощи в случае германской агрессии. Но достигнуть соглашения не удалось. На переговоры западные державы послали второстепенных чиновников, не имевших полномочий для заключения договора. Главным препятствием, однако, стала позиция Польши: советские войска могли вступить в борьбу с германской армией, лишь пройдя через территорию Польши, на что польское правительство категорически не соглашалось, а западные страны не предприняли ничего для изменения этой позиции. Переговоры были сорваны.
В этих условиях СССР принял предложение Германии о переговорах. 22 августа 1939 г. в Москву прилетел министр иностранных дел Германии И. Риббентроп. Он в кратчайший срок согласовал с наркомом иностранных дел В. М. Молотовым все детали соглашения. 23 августа договор, получивший неофициальное название «пакт Молотова – Риббентропа», был подписан. Обе стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и не поддерживать ни в какой форме третью державу, напавшую на страну, подписавшую соглашение. Согласно секретному протоколу к договору стороны разграничивали сферы своих интересов в Европе. К сфере интересов СССР относились Финляндия, Эстония, Латвия, часть Польши, Бессарабия, к сфере интересов Германии – часть Польши и Литва. Позже Литва была отнесена к сфере интересов СССР, а Финляндия – Германии.
Пакт Молотова-Риббентропа сорвал попытки Запада направить германскую агрессию исключительно против СССР. Одновременно он нанес смертельный удар по союзу Германии и Японии. Именно в период заключения пакта шли советско-японские бои на реке Халхин-Гол. Вскоре японцы потерпели там поражение.
Задание: внимательно прочитайте текст документа и подготовьте письменно ответы на следующие вопросы:
1. Как был заключен советско-германский договор? Каковы были его условия? Каковы были последствия договора?
2. Историки спорят о том, какая сторона больше выиграла от заключения советско-германского договора 23 августа 1939 г. А как считаете вы? Аргументируйте свою точку зрения.
Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом
Правительство СССР и Правительство Германии
Руководимые желанием укрепления дела мира между СССР и Германией и исходя из основных положений договора о нейтралитете, заключенного между СССР и Германией в апреле 1926 года, пришли к следующему соглашению:
Статья I
Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами.
Статья II
В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
Статья III
Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
Статья IV
Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-нибудь группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны.
Статья V
В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами по вопросам того или иного рода, обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта.
Статья VI
Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, поскольку одна из Договаривающихся Сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет.
Статья VII
Настоящий договор подлежит ратифицированию в возможно короткий срок. Обмен ратификационными грамотами должен произойти в Берлине. Договор вступает в силу немедленно после его подписания.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТНЫЙ ПРОТОКОЛ
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
- В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарва, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
- Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
- Этот протокол будет сохраняться обоими сторонами в строгом секрете
Москва, 23 августа 1939 года.
3. Военно-политические возможности и планы сторон.
Руководство Германии еще в 1937 -1938 гг. взяло курс на развязывание большой войны. Однако представители генералитета и промышленников не имели единства по вопросу военной стратегии. Одни считали необходимым напасть на Советский Союз, заблаговременно заручившись поддержкой Запада. Другие считали ближайшей целью полную отмену положений Версальского договора, для чего нужно было нанести удар на Западе. Нацисты понимали, что для Германии война на два фронта неизбежно закончится поражением. Было необходимо как можно быстрее разбить противника на одном направлении. Эта необходимость, а также нехватка ресурсов породили идею блицкрига – молниеносной войны. Гитлер принял решение готовиться вначале к ревизии Версальского мира. Однако в своей пропаганде гитлеровцы выдвинули на первый план лозунг («Дранг нах Остен» «Натиск на Восток»), учитывая стремление западных держав направить германскую агрессию против СССР.
К началу Второй мировой войны Германия приобрела мощный военно-экономический потенциал. По уровню промышленного производства Германия в 1938 г. вышла на первое место в Европе и второе в мире, уступая лишь США. С 1935 по 1939 г. в Германии было подготовлено 5,5 млн. солдат. Ее сухопутная армия достигла численности более 2,5 млн. человек. Были созданы ВВС. Летный состав прошел подготовку в Испании.
Задание:
1 Прочитайте учебный материал по теме, письменно подготовьте ответы на вопросы:
1.1 Какова была расстановка сил в мире накануне Второй мировой войны?
1.2 Что препятствовало обузданию стран-агрессоров?
2 Внимательно прочитайте текст советско-германского договора и подготовьте письменно ответы на следующие вопросы:
2.1 Как был заключен советско-германский договор? Каковы были его условия? Каковы были последствия договора?
2.2 Историки спорят о том, какая сторона больше выиграла от заключения советско-германского договора 23 августа 1939 г. А как считаете вы? Аргументируйте свою точку зрения.
Презентация по теме (ссылка)